Mediterraner Weisskohl-Salat Zutaten (Kohlgemüse): 4 Tassen gehobelter Weisskohl 5 EL Gemüsebrühe Zutaten (Mediterranes Dressing): 3 EL Olivenöl nativ extra 1 EL Zitronensaft Saft einer halben Orange 1 Knoblauchzehe, gehackt oder gepresst Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken Nach Wunsch zusätzlich: 2 EL Ingwer frisch gerieben oder getrocknet und gemahlen 1 EL Sesamsamen 5 Tropfen Sojasauce 1 EL gehackter Koriander Einige Tropfen Zitronensaft od. Milder Essig Erhitzen Sie dazu zunächst 5 Esslöffel Gemüsebrühe oder Wasser in einer hohen Pfanne oder einem Topf.Sobald kleine Bläschen aufsteigen, geben Sie den gehobelten oder fein geschnittenen Kohl hinzu.Decken Sie Pfanne bzw. Topf ab und lassen Sie den Kohl genau 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.Schalten Sie jetzt den Herd ab und lassen Sie das Gemüse noch weitere 2 Minuten ziehen, bevor Sie es nach Gusto würzen, z. B. auf die folgende Weise: Zubereitung: Bereiten Sie den Kohl wie oben beschrieben in der Gemüsebrühe zu. Achten Sie darauf, den Kohl nicht länger als 5 Minuten zu dünsten. Mischen Sie alle Zutaten für das Dressing und geben Sie es über den warmen Kohl. Mischen Sie Kohl und Dressing gut und servieren Sie den Kohlsalat noch warm. Auch Curcuma, Cumin (Kreuzkümmel) und Koriander (gemahlen) passen sehr gut zu Kohlgerichten und geben ihnen ein köstlich indisches Aroma. Chakalaka-afrikanischer Krautsalat ¼ kopf Weißkraut 4 Stück Karotten 1 St Zwiebeln 1 St Knoblauchzehe 1 St rote Chillischoten 70 ml Öl 1 St gelbe Paprika Brise Cayennepfeffer- Brise Paprikapulver Putze und rasple den Weißkohl und die Möhren in feine Streifen. Schäle und würfele die Zwiebeln und den Knoblauch. Wasche und putze die Chilis, entferne den Stielansatz, die Kerne und die weißen Trennwände. Gebe 50 ml Öl in eine große Pfanne, in die alle Zutaten hinein passen, nun als erstes die Zwiebeln, den Knoblauch und das Chili in die Pfanne und lasse die Zwiebeln glasig dünsten. Wasche in der Zwischenzeit die Paprika, entferne den Stielansatz, die Kerne und die weißen Trennwände. Schäle die Haut von den Paprikas. Schneide dann die Paprika in schmale Streifen. Füge das restliche Öl in die Pfanne und gebe das restliche Gemüse hinein. Würze das Gemüse mit dem Cayennepfeffer und dem Parikapulver. Gare das Gemüse unterrühren bissfest. Zum Schluss das Chakalaka mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit !
„Sie dürfen von der Suppe essen, so viel Sie mögen“, mit dieser Nachricht begeisterte die Amerikanerin Margaret Danbrot 1997 ihre Fans. Gemüse putzen. Zwiebeln achteln. Möhren, Sellerie und Paprika in Stücke schneiden. Lauch und Weißkohl in Ringe bzw. in Streifen schneiden. Öl in einen großen Topf geben und Zwiebeln darin scharf anbraten, es dürfen ruhig Röststoffe entstehen (geben Geschmack). Möhren, Sellerie und Paprika zufügen und unter Wenden ca. 4 Minuten andünsten. Lauch und Kohl zugeben, kurz mit andünsten. 4 Liter Brühe zugießen und bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Dann bei milder Hitze 10 Minuten weiterköcheln lassen. Pfefferschote putzen (Handschuhe anziehen) und in sehr feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Tomatenpüree in die Suppe geben und 10 Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz und Paprika scharf abschmecken. Bewahren Sie die Suppe im Kühlschrank auf und erwärmen Sie immer so viel, wie Sie essen möchten • 5 Zwiebeln (350 g) • 500 g Möhren • 4 Stangen Staudensellerie • 500 g rote Paprika • 500 g Lauch (Porree) • 500 g Weißkohl • 1 EL Olivenöl • Salz- und fettarme Instant-Gemüsebrühe für 4 l Wasser • 500 ml Tomatenpüree • 1 rote Pfefferschote • Salz, Paprikapulver scharf Die klassische Kohlsuppen-Diät ist schon lange berühmt und berüchtigt als SOS-Hilfe gegen das eine oder andere Kilo zu viel auf der Waage. Wer abnehmen möchte, findet mit der Suppe eine tolle und – richtig ausgeführt – zuverlässige Möglichkeit, schnell einige Pfunde loszuwerden. Einfach einen großen Topf vorkochen und so viel von der Suppe essen, wie Sie möchten. Für viele Abnehmwillige stellt sich aber bald ein Problem ein: fehlende Abwechslung.
was koche ich Heute ?was brauche ich dazu ? wo kauf ich das alles ein ? Wie lange dauert das wieder ,ok ich mache mir einen Plan schreibe zuvor alles genau auf . Doch vor der Gemüsetheke das große staunen die hälfte meine Produkte sind gar nicht in der Theke , jede Menge Exoten und Importware. Hm das war mein Plan ?Viel zu teuer und jetzt brauch ich auch noch doppelt so lange weil ich noch in einen anderen Supermarkt fahren muss. Mit dem selben Ergebnis 2 Std sind nun schon vergangen zum Schluss fahre ich in den Hofladen um die Ecke . Das Thema einkaufen !
Weißkohl : In Afrika wachsen vor allem Weißkohlköpfe - sie gedeihen vor allem in Hochlandregionen, in denen es genügend Niederschlag und weniger Hitze gibt. Führend beim Anbau sind Kenia und Ägypten, Äthiopia, Niger und Südafrika. Kein Wunder also, dass sich Kohlgemüse auf Speisezetteln in aller Welt wiederfindet. Kohl und Lamm sind die Hauptbestandteile des norwegischen Beinahe-Nationalgerichts Fårikål, auch "Lamm in Kohl" genannt. Kohl findet sich auch traditionell in Polens Küche, hier vor allem im Nationalgericht Bigos - einem Sauer- und Weißkrauteintopf. Selbst in Brasiliens Nationalgericht Feijoada, das ursprünglich afrikanischer Herkunft sein soll, findet sich - je nach Rezept - neben Bohnen und Schweinefleisch auch Kohl. In allen osteuropäischen Ländern gehört der Kohlkopf traditionell auf den Speisezettel. In Russland ist er unverzichtbar für Schtschi, die russische Kohlsuppe, und Kohlrouladen. Die Ukrainer nehmen ihn gerne als Zutat für den Borschtsch. In der Türkei gibt es Hunderte Rezepte mit Kohl - vom Weißkrautauflauf über gebratenen Blumenkohl bis zu Kohlrouladen. Und die Portugiesen teilen die Vorliebe der Norddeutschen für Grünkohl: Sie verwenden ihn beispielsweise für die Cremesuppe "Caldo verde" – eines ihrer Nationalgerichte. Auch in Asien gehört der Kohl zu den beliebtesten Gemüsen und wird in vielen Ländern wie China, Japan und Korea in Massen angebaut. Die Chinesen verwenden seit Jahrtausenden Chinakohl in ihrer Küche. In Korea ist Kohlgemüse in Form von Pak Choi oder Chinakohl unentbehrlicher Bestandteil des Nationalgerichts Kimchi. In Japan, wo traditionell viel Gemüse gegessen wird, heißt es Japankohl.Ein sehr bekanntes Gericht aus Indien ist Pekora, frittiertes Gemüse. Oft wird hierfür Blumenkohl verwendet. Auch ins indische Sambhara, ein vegetarisches Gericht, kommt neben anderen Gemüsesorten Kohl. Und die Amerikaner, die den Deutschen den Namen "Krauts" verpassten? Die lieben unter anderem ihren Cole Slaw, einen Weißkrautsalat mit etwas Möhre und sehr viel Mayonnaise. Die Urpflanze aller Kohlsorten ist die Brassica oleracea, die heute noch wildwachsend vorkommt. Durch Auslese und Kreuzungen wurden unterschiedliche Sorten gezüchtet. Sie gelten alle als sehr gesundes und nahrhaftes Gemüse und haben aufgrund ihrer Heilkräfte einen festen Platz in den Kräutergärten. Weil Kohl unsere kulinarische Aufmerksamkeit verdient , habe ich die Sorten für Sie genauer beschrieben, die besonders wertvoll für unsere Gesundheit sind. Weißkohl oder auch Kraut genannt ist die wichtigste aller Kohlsorten. Es hat vor allem im Herbst und Winter Saison. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und antibiotisch wirkenden Stoffen aus. Die Kohlpflanze und ihre Kinder: • Rotkohl oder Rotkraut ändert seine Farbe je nach pH-Wert des Bodens. In sauren Böden erscheint er eher rot, in alkalischen Böden hingegen bläulich. Die Farbänderung kommt durch das enthaltene Anthocyanen, welches als Säure-Basen-Indikator wirkt. Außerdem sind Anthocyanen Radikalfänger, wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem. Rotkraut ist ein Wintergemüse, das reich an Eisen, Mineralstoffen, Zucker und Senfölen ist. Es ist kalorienarm, besitzt aber reichlich Ballaststoffe. Zusätzlich ist es reich an Ascorbin, dass sich bei einer schonenden Zubereitung in Vitamin C umwandelt. • Grünkohl ist ebenfalls ein typisches Wintergemüse. Er ist der Wildform der Kohlpflanze am ähnlichsten. Wie der Weißkohl ist der Gehalt an Vitamin C sehr hoch (100 mg/100 g). Dieser bleibt auch bei der Lagerung und Zubereitung Großteiles erhalten. Es ist also der ideale Vitamin C-Spender für den Winter. • Romanesco ist eine Variante des Blumenkohls, auch Karfiol genannt. Er wird meist gekocht gegessen und hat einen noch höheren Vitamin C-Gehalt wie der Karfiol. • Brokkoli kann roh oder gegart genossen werden. Er ist besonders reich an Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium), an Vitamin B1, B2, B6, E und an Ascorbinsäure (Vitamin C) sowie Carotin (Vitamin A). Besonders zeichnet sich der Brokkoli durch seine krebshemmende Wirkung aus, da Glucosinolate verschiedene Indole und viele Isothiocyanate speichern. • Kohlrabi ist reich an Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters sind Vitamin C, A, B1 und Niacin darin enthalten. Der Geschmack wird durch den Zuckergehalt, die Fruchtsäure und Senfölglykoside bestimmt. Man soll bei der Verarbeitung immer die Kohlrabiblätter mitverwerten. Diese haben einen doppelt so hohen Gehalt an Vitamin C, Carotin ist 100-mal so hoch, Calcium und Eisen 10-mal so hoch enthalten wie in der Knolle. • Rosenkohl schmeckt als Salat oder gekocht als Gemüse. Neben Vitamin C, Vitaminen des B-Komplexes, Betacarotin, Folsäure, Kalium, Calcium und Eisen sind reichlich Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Daher kann man mit Rosenkohl der Bildung von Magengeschwüren vorbeugen. Weiters wird der Cholesterin- und Blutzuckerspiegel positiv beeinflusst und die Verdauung auf natürliche Weise reguliert. Aber auch zur äußeren Anwendung wird die Heilkraft der Kohlpflanze genutzt. Kohlwickeln eignen sich bei entzündeten Gelenken und rheumatischen Beschwerden besonders gut. Hierzu eignen die äußeren Blätter des Kohl zuvor ins Eis oder Kühlfach ca.1Std. auf ein Tuch und auf die betroffenen Stellen wickeln (z.B. über Nacht) Des Weiteren ist Kohl aufgrund der vielen enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine und dem geringen Kaloriengehalt ideal zum Abnehmen. Eine Kohlsuppe zum Beispiel sorgt für eine Sättigung mit wenigen Kalorien. Was lieben Sie sonst noch am Bloggen? Sagen Sie es uns!